приуроченный к 100-летию начала Первой Мировой войны

Автор: Анна Доросевич, 13 лет
Руководитель: Доросевич Наталия
село Тарногский Городок

В нашей семье часто смотрят фильмы о войне. Познакомившись с несколькими такими фильмами, прочитав десяток книг, прослушав новости о событиях на Украине, я вдруг впервые задумалась о том, что же такое война. И поняла — нет ничего страшней войны. Война — это смерть, это разрушения, это голод, это слёзы женщин и детей, это горящие дома…

Конечно, нам, молодым, трудно представить, через что пришлось пройти тем, кто сражался за свою Родину. Тем более что уже прошло много лет после всех военных событий. Первую мировую войну отделяет от нас 100 лет — в моём понимании это целая вечность. Но пока живы люди, знавшие героев Первой мировой лично, у нас тоже есть шанс прикоснуться к тем далёким событиям.

В стихотворении «Память» Николай Гумилёв писал:
Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но Святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.

Эти слова и о нём, о Лихоманове Николае Прокопьевиче, герое Первой мировой войны! Только с одной маленькой поправкой: не дважды, а трижды
Святой Георгий касался груди Николая Прокопьевича — за Первую мировую войну он был награждён 3 Георгиевскими крестами и 3 медалями.

Простой деревенский парень с непростой судьбой — вот что можно сказать о Николае Прокопьевиче. Родился он 1 февраля 1892г в деревне Шершуковской Шебеньгского сельского общества Шевденицкой волости. Закончил всего 3 класса сельской школы — в деревне долго учиться некогда, работа ждёт. До 20 лет занимался хлебопашеством. В 1913 году был призван на действительную военную службу в 4-й взвод 9-ой роты лейб-гвардии Московского полка в Санкт-Петербург. Там юноша нёс караульную службу.

Грянула Первая мировая. Рота, в которой служил Николай Прокопьевич, сразу же была отправлена воевать. Лихоманов сражался на Австрийско-Германском фронте, участвовал во взятии города Перемышль, где получил ранение шрапнелью в голову. 25 дней лечился в Киевском военном госпитале. Всё лечение раненых проводилось за счёт монастыря — это был подарок фронту. Когда Николай Прокопьевич вернулся в свой полк, он был награждён первым Георгиевским крестом и медалью.

И снова воевать… Воевать, не думая о себе, о своей жизни. В ходе очередного наступлении Николая Прокопьевича ранило на этот раз в ногу, но он остался в строю. За свою храбрость вскоре снова был награждён Георгиевским крестом и медалью.

Свой третий Георгиевский крест и медаль Николай Прокопьевич тоже получил заслуженно: группа бойцов, среди которых был и Лихоманов, ходила в разведку, они привели трёх пленных немцев, от которых были получены ценные сведения.

Об отречении царя от престола и революции он узнал, когда их часть погрузили на поезд и отправили на усмирение революционного Петрограда. На станции Брест поезд остановили питерские большевики во главе с Владимиром Ильичом Лениным. Был организован большой митинг, на котором выступил сам Ленин, объявив, что установлена советская власть — власть рабочих и крестьян. Место митинга было окружено войсками, по крышам расставлены пулемёты. Прибывших солдат поставили в охранение, Лихоманов Н.П. оказался в первом ряду охраны. После митинга началась смена воинского начальства и выдвижение делегатов на съезд. Кандидатура Николая Прокопьевича тоже была предложена, но их часть опять была возвращена на фронт уже для борьбы с белополяками, где Лихоманов Н.П. командовал взводом. В конце 1917 года он был ранен в голову, а после госпиталя отправлен домой.

Не прошла и Гражданская война мимо героя Первой мировой. В 1919 году Николай Прокопьевич был призван в Красную армию в 1-й Ярославский полк, где находился до 15 октября 1919года. Потом был переведён в 154-й эвакуационный полк, воевал под Луцком до ноября1920 года.

В окопах заболел сыпным тифом, лечился 2 месяца в Гомеле в 7-м заразном военном госпитале. После болезни был оставлен восстанавливать госпиталь. В качестве заведующего госпитальным отделением работал с 1921 года до 1 декабря 1922 года. После демобилизации работал в своем хозяйстве, затем в колхозе, был и на лесозаготовках, и на шахте. И после войны трудился не покладая рук, потому что привык всё делать на совесть: и воевать, и работать.

Лихоманов Николай Прокопьевич скончался в 16 мая 1974 года в родной деревне Шершуковской.

Трудную и достойную жизнь прожил Николай Прокопьевич. Его судьба, как и судьбы многих мужчин его поколения, была затронута Первой мировой войной. Войной, которой нет оправдания… Войной, о которой мы не должны забывать.

Все работы конкурса

Новости Вологды, а также новости Вологодской области