Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.
Н. Гумилев

Забытая война… Думаю не бывает забытых войн. Мы должны помнить о них, чтобы понимать ценность жизни. «Тот, кто не пережил ни одной войны, никогда не узнает, в какое прекрасное довоенное время он жил» Габриэль Лауб. Не зря и эту войну в свое время называли Великой войной и Второй Отечественной, ведь русский солдат также героически защищал свое Отечество, чтобы сохранить чью-то жизнь.

Вологодский район — родина многих героев нашей страны. Так уж случилось, что за годы советской власти имена героев Первой мировой стерлись из памяти. Но они тоже сражались и гибли на фронтах не для личной славы, а потому что Родина их послала на эту войну.

Работая над исследованием о Герое Советского союза Каберове Игоре Александровиче, я узнала, что его отец был участником Первой мировой войны и можно смело сказать, что тоже был героем. Каберов Александр Гаврилович родился в 1890 году в Грязовецком уезде. Закончил 4 класса «сельско-приходской» школы. Рано женился, в 17 лет. Скорее всего в д.Никулинское Вологодского уезда семья оказалась до 1908 года, так как в клировых ведомостях Вологодского уезда от 1908 года уже упоминается Каберов Александр Гаврилович — псаломщик Никулинской Николаевской церкви Новленской волости Вологодского уезда.

В 1911 году Александр Гаврилович был призван на службу в армию. На тот момент уже имел двоих детей. С началом Первой мировой войны попадает на фронт. В 1915 году был отправлен на курсы прапорщиков в г.Киев. В 1916 году закончил их и был произведен в офицеры. Приезжал в краткосрочный отпуск домой и снова на фронт. Александр Гаврилович кавалер Георгиевского креста и ордена Святой Анны, так указано в воспоминаниях его сына — Игоря Александровича Каберова.

Когда началась революция, он дезертировал с фронта и спрятал награды, так как новая власть их не жаловала. Но награды хранил и дорожил ими. Мог бы их уничтожить, как это из страха делали многие, но он понимал ценность этих наград, он был истинным патриотом своей родины. Игорь Александрович вспоминает, что в детстве играл Георгиевским крестом, а орден Святой Анны отец ему не давал. «Не надо, — объяснял он матери. — Понимаю, что орден царский, понимаю! Но он мне дорог. Не многих тогда награждали такими.» Сразу после рождения Игоря Александровича (1917 году) семья переехала в г.Вологду. Александр Гаврилович стал работать на паровозоремонтном заводе. На фронтах гражданской войны не воевал, но готовил кадры для Красной Армии. Служил в войсках ВЧК в Вологде. Показывая бойцам физические упражнения, получил травму и надолго потерял зрение. Дальше работал на легких работах (буфетчиком, продавцом).

Это все, что сохранилось в архивах семьи Каберовых об Александре Гавриловиче. Но его дети вписали новые героические страницы в историю своей семьи и Родины.

Все работы конкурса

Новости Вологды, а также новости Вологодской области