Интервью с Алексеем Климоном, участником Фестиваля современной поэзии

Фестиваль современной поэзии прошел в Вологде уже в четвертый раз! Поэты не только читали стихи, но и общались с гостями, рассказывали интересные истории, они произвели впечатление на вологодских любителей поэзии.

В рамках фестиваля удалось поговорить с поэтом, актером, перформером, со-автором и идеологом творческого объединения «Идешь, идешь и ХОП!», а также победителем турнира «Король поэтов» арт-клуба «Болт» (2014) — Алексеем Климоном.

— В первый раз ли вы в Вологде? Какие впечатления у вас сложились о городе?

-Я первый раз в Вологде. Часто раньше бывал в Карелии и ваш город в чем-то немного похож по архитектуре. Мне просто очень нравится солнце, река и деревья! Очень красиво! Я заходил в «Резной палисад»… и вообще остался под огромным впечатлением от деревянного зодчества. Возможность его увидеть, это как путешествие в другое время! У меня в жизни этого было очень мало, поэтому я получаю абсолютно искрение удовольствие. Здесь, в Вологде, есть напоминание о нашей истории. Это самое важное!

— Где вы успели побывать? Что особенно запомнилось?

— Был вчера ночью у памятника первому фонарю. Очень люблю собак, поэтому хотелось посмотреть.

— А теперь к фестивалю. Как проходила его организация?

— Вопрос не совсем ко мне, но я знаю. Миша Федотовский — организатор фестиваля, который и делал первые три, распределил силы, чтобы не одному тянуть. Он позвал людей, которым доверяет, своих, проверенных. Некоторые еще не были в Вологде. Так, например, лично я ехал с ощущением того, что здесь очень благодарный зритель, что здесь живут люди, которые умеют слушать, которые ценят момент, идущие за поэзией. И я за этой тишиной, душой и за этими взглядами сюда и приехал. Нельзя прерывать цепь фестивалей. Мы можем это делать и мы это делаем. Мы — огромная команда. Что-то, возможно, начали делать чуть позже, но уже по запуску была понятна связь между городом и поэтом. Именно отношения поэта и города стали темой открытия фестиваля. Организация четвертого фестиваля — это дело чести, как для Михаила, так и для нас.

— Теперь вопрос, касающийся лично вас. Какой поэт вам ближе всего по духу?

— Борис Пастернак. Их много, но на данный момент он. Это вообще, как погода… как погода за окном: ты выглядываешь — солнце, оно тебе нравится, в следующий раз — то же солнце тебе уже не нравится. Вот так вот я выглянул из окна, и мне уже довольно продолжительное время нравится Борис Пастернак. Потому что он меня преследует, в хорошем смысле, точнее, я его преследую. Я чувствую родное чувство. Вот читаю и понимаю, что это мое. Он визуальный поэт, он рисует картины, но картины ума и вот эти картины ума мне очень интересны.

— Какой совет вы хотели бы дать всем начинающим поэтам?

— Не гнаться за славой. Это не нужно никому. Это как… я даже не знаю, на что это похоже…. Это как туман. Ты хочешь пойти куда-то и посмотреть где туман, ты туда приходишь, и он мгновенно рассеивается. Он видим только издалека. Нужно быть скромным и наблюдательным. И только тогда будет появляться сила. Нужно ценить и уважать миг жизни сейчас, и не отвлекаться. Я считаю, что пишущим людям нужна диета… информационная. Интернет и книги нужно использовать правильно. Если хочется писать, то не нужно забивать себе голову лишним. Нужно задавать себе вопросы, стараться отвечать на них каждый день. Только работа ума сделает хороший слог. Я сам считаю себя начинающим поэтом. Людям нужно проводить внутреннюю работу: и тем, кто пишет, и тем, кто не пишет. А если постоянно откладывать все «на завтра», то ничего не будет.

Дополнительная цитата Алексея Климона: «Есть люди, которые за классическую поэзию, да и я за классическую поэзию. Но я изучаю слово, именно поэтому я здесь. Это эксперимент. Мне нравится препарировать текст. Мне нравится вообще звук слова. Мне нравится голос. Можно меня назвать «речевик-затейник» (смеётся)»

Новых Мария, руководитель Молодежного читательского совета

Фотографы — Михаил Трапезников и Елена Серова